Выберите регион:


Ольга Хасанова: «Конкуренция застройщиков - на руку покупателям»

11 октября 2016 919

Как сделать правильный выбор в изобилии предложений на рынке первичной недвижимости, рассказывает Ольга Хасанова, руководитель премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2016.

На столичном рынке первичной недвижимости сегодня наблюдается беспрецедентный рост объема предложения – несколько новых проектов выходят каждый месяц. Покупателю становится все труднее ориентироваться в этом изобилии. О том, как сделать правильный выбор, рассказывает Ольга Хасанова, руководитель премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2016.

 

Ольга, давайте начнем с главного: перечислите по пунктам, на что нужно обратить внимание при выборе новостройки?

Первое и самое главное – это репутация застройщика и его опыт. Нужно учитывать, сколько и каких проектов он уже реализовал, сколько находятся в активной стадии строительства, были ли у него проблемы с дольщиками и т.д. Второй момент – это местоположение. Значение имеют транспортная доступность, инфраструктура, экологическая обстановка. Последний аспект особенно актуален, ведь многие комплексы возводятся на территории бывших промзон. Согласно действующим СНиПам и СанПиНам, девелоперы обязаны проводить мероприятия по рекультивации земли. Неплохо бы выяснить, что именно было сделано в этом направлении.

 

Надо ли рассматривать только те проекты, продажи в которых ведутся в рамках 214-ФЗ?

Да, наиболее предпочтительным является заключение договора долевого участия. В этом случае риски покупателя минимальны. Однако это не единственный вариант приобретения недвижимости в новостройке. Есть схема с ЖСК, по которой реализуются порядка 10% проектов в Москве, в том числе и от крупнейших игроков рынка. И если жилой комплекс возводится надежной компанией, ЖСК также является допустимым способом покупки. Однако риски здесь выше. Поэтому в рамках отбора участников премии Urban Awards мы рассматриваем только тех, кто работает по 214-ФЗ.

 

Премия Urban Awards в этом году будет вручаться уже в восьмой раз. За эти годы была сформирована уникальная система оценки объектов. Расскажите, как отбираются участники и определяются победители?

Путь от заявки на участие до победы состоит из нескольких этапов, после каждого из которых остаются самые достойные. Система объективной оценки – главное отличие нашей премии от других. Мы разработали программу с алгоритмом, который основывается на огромном количестве критериев, таких как местоположение, материалы строительства, архитектурные и проектные решения, организация безопасности, репутация застройщика и т.д. По каждому из них объекту присваиваются баллы, совокупность которых и является объективной оценкой. А в номинации «Лучший строящийся жилой комплекс» дополнительно изучаются финансовые гарантии реализации проекта, его бизнес-план и динамика строительства. Система была создана при участии одной из крупнейших оценочных компаний и ведущих игроков рынка недвижимости.

 

То есть, любой ЖК, прошедший хотя бы первый этап премии Urban Awards, можно считать достойным вариантом для покупки квартиры?

Минувшим летом мы проводили социологический опрос с целью определить влияние премий рынка недвижимости на принятие решения о покупке. Как оказалось, наличие наград у жилого комплекса не интересует лишь для 30% респондентов. Остальные в том или ином виде высказались за то, что это серьезное конкурентное преимущество. Другими словами, современный покупатель понимает, что оценка профессионального жюри – это показатель качества и надежности.

Важность этого очевидна и для девелоперов. Для доказательства достаточно проехать по московским улицам и посмотреть на билборды с рекламой жилых комплексов. Многие из них украшает эмблема номинанта или победителя Urban Awards. Застройщики с гордостью демонстрируют свои достижения потенциальным покупателям, которые, в свою очередь, делают выбор в пользу проектов-победителей.

Таким образом, любой жилой или апартаментный комплекс, участвовавший в Urban Awards, прошел проверку профессионалов рынка недвижимости и может рассматриваться как надежный вариант.

 

У потенциальных покупателей далеко не всегда есть возможность просмотреть сайты жилых комплексов, представленных на рынке, и выяснить, кто из них является обладателем премии. Есть ли какая-то база проверенных новостроек?

Ежегодно оргкомитет премии Urban Awards выпускает каталог «100 лучших жилых комплексов России». В него попадают новостройки – номинанты и победители премии. В каталоге представлена исчерпывающая информация о проектах, в том числе контакты застройщиков и адреса объектов, сроки сдачи в эксплуатацию, диапазоны площадей и т.д. Издание можно получить как в бумажном виде, так и скачать электронную версию на официальном сайте премии Urban Awards.

 

Как вы оцениваете текущую ситуацию на первичном рынке недвижимости? К чему приведет стремительный рост объема предложения?

Увеличение объема предложения означает повышение уровня конкуренции. Что, в свою очередь, играет на руку покупателям. В борьбе за клиента девелоперы предлагают все более качественный товар по все более низким ценам. Сегодня порог входа на первичный рынок «старой» Москвы зафиксирован на уровне 2,68 млн руб. Это чуть более 40 тыс. долл. А ведь три-четыре года назад минимальные цены находились на отметке в 150 тыс. долл. То есть, квартиры в новостройках стали доступнее в разы. И не в последнюю очередь благодаря конкуренции на рынке. 

Отмечу, что вместе с увеличением объема предложения растет и спрос. Например, в августе количество заключенных договоров долевого участия в Москве составило около 3,4 тыс. Это рекордный показатель за всю историю свободного рынка недвижимости. Он перекрыл даже итоги ажиотажного декабря 2014 г. Сейчас можно говорить о том, что предложение и спрос уравновешивают друг друга.

 

Источник: Недвижимость и Цены

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней







Вся база новостроек

Новости
Персоны недвижимости

Чермен Дзотов

Генеральный директор

Михаил Владимирович Возиянов

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»

Ольга Трошева

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Евгений Кульков

Главный редактор журнала «Комсомольская правда», Санкт-Петербург

Наталья Суслова

Директор коммуникационного агентства «Репутация»

В Эфире