Выберите регион:


Город на реке Тушино – 2018

18 июня 2015 4526

Чтобы построить что-либо в пределах «старой» Москвы, надо как правило что-нибудь снести. Или пятиэтажную застройку, или бывшее промпредприятие

Но и в этом случае инфраструктура микрорайона останется, и будет хотя бы отчасти определять структуру будущей застройки. Проектировать и строить «с чистого листа» в пределах Кольцевой автодороги – в наше время это практически непозволительная роскошь.

И все же в городе есть территории, которые я бы назвал «резервными». То есть – свободные и незастроенные, ждущие своего часа. Я, конечно, не имею в виду парковые зоны – а именно площадки, предназначенные для строительства.

Одна из немногих оставшихся «резервных» территорий – бывшее Тушинское аэрополе. Может быть, это и не последняя свободная площадка в городе, но вряд ли какая-либо другая сравнится с ней как размерами, так и качеством местоположения. Это 220 гектаров, ограниченных с одной стороны Волоколамским шоссе, с другой – изгибом Москвы-реки. И – чистое поле, на котором когда-то взлетали и приземлялись самолеты. Из них на 160 гектарах будет построен район «Тушино-2018». Это не просто еще один спальный район столицы, а фактически город в городе, жители которого смогут работать, отдыхать и заниматься спортом, не выезжая за его пределы.

Давайте заглянем в недалекое будущее и представим, что будет здесь в перспективе 10 лет. Но вначале о том, что уже есть. Это, во-первых, красно-белая чаша футбольного Спартака, ультра-современный стадион «Открытие Арена». Большинство москвичей уже видели это сооружение на 45 тысяч посадочных мест с брутальной статуей римского гладиатора, хорошо видной с Волоколамского шоссе. Многие успели побывать на матчах, а недавно тут состоялся первый полномасштабный концерт мирового уровня. Видимо, в ближайшее время это место можно будет относить к разряду «знаковых» - тех, без которых невозможно представить наш город. А после Чемпионата мира по футболу в 2018 году – уж точно.

Второе сооружение, которое уже есть на Тушинском поле, менее масштабно, не столь заметно, но очень значимо для будущих жителей района «Тушино-2018». Это станция метро «Спартак», расположенная между стадионом и территорией будущей застройки. Ровно за полчаса отсюда можно доехать до центра Москвы. Впрочем, после завершения строительства эстакады рядом со стадионом, Волоколамское шоссе станет вполне лояльным и для автомобилистов.

А все остальное предстоит построить в ближайшие несколько лет. Начнем с реки. Вдоль берега будет организована парковая зона площадью 15 га, построена благоустроенная набережная с пляжами и двумя причалами. Это часть программы правительства города по благоустройству Москвы-реки. Кстати, в будущем река будет использоваться не только для прогулок на теплоходах, но и как транспортная артерия. Так что жители «Тушино-2018» возможно, смогут добираться до работы речным транспортом – в ММДЦ «Москва-Сити», например. Ну и, конечно, здесь же будет построен центр водных видов спорта площадью 5000 кв.м.

Парковая речная зона будет граничить с «наземным» спортивным кластером. Шесть футбольных полей, теннисный центр на 9 кортов, ледовый дворец площадью 2000 кв.м., два физкультурно- оздоровительных комплекса – таков набор спортивной инфраструктуры в будущем районе. Это логично: ведь «профиль» района определяет крупнейший в городе футбольный стадион.

Ну и, конечно, здесь будет создана вся необходимая социальная инфраструктура. Три школы (одна из них со спортивным уклоном), детские сады, торгово-развлекательный центр с тремя сотнями магазинов, гостиница (она примет гостей и участников ЧМ-2018). На первой линии вдоль Волоколамского шоссе расположатся офисные здания. Они будут служить естественным шумозащитным щитом. А на берегу реки в 2017 году появится храм Святого Равноапостольного князя Владимира, церемония закладки первого камня которого уже прошла в прошлом году.

Ну, и наконец, какой город без жителей?

В районе «Тушино-2018» строится 715 тысяч кв.м. жилой недвижимости, а общее количество жителей составит 19 тысяч - это действительно целый город. Кстати, в районе будет создано около 14 тысяч рабочих мест – значительно больше, чем все работоспособное население «Тушино-2018».

Жилые кварталы строятся по индивидуальным проектам с использованием современных технологий монолитного домостроения. Навесные вентилируемые фасады будут отделаны прочными экологичными панелями. Самые высокие здания в 13–19 этажей расположатся на внешней линии, той, что ближе к стадиону, далее чем ближе к реке – тем меньше этажность. Таким образом, внешне район будет напоминать футбольную трибуну, только вместо поля перед глазами жителей окажется Москва-река.

В настоящее время начались работы «нулевого» цикла. Квартиры уже поступили в продажу, и цены вполне соответствуют начальной стадии строительства: от 6,8 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью около 40 кв. м. По всем параметрам жилье в Тушино соответствует стандартам комфорт-класса, а по некоторым - отвечает требованиям «бизнеса». Например, соотношение квартир и машиномест на подземном паркинге – 1:1,1, то есть более одного машиноместа на квартиру. Лифты со всех уровней паркингов ведут на жилые этажи, что также характерно для бизнес-класса и редко встречается в «комфорте».

Рискованно ли покупать квартиру, когда еще не начата заливка фундамента? В строительстве риски есть всегда, это, как говорится, медицинский факт. Но в данном случае есть два обстоятельства, которые эти риски минимизируют. Во-первых, продажи осуществляются в соответствии с законом ФЗ-214, защищающим права дольщиков. Правда, то же самое можно сказать о большинстве московских строек. А вот второе обстоятельство – индивидуальное. Подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года контролируется примерно так же, как в свое время – к Олимпиаде в Сочи. Там, напомню, все заявленное было построено в срок. Можно предположить, что и в данном случае произойдет так же: кто позволит проводить международный чемпионат по соседству с недостроем?

Район «Тушино-2018»
Общая площадь 160 га
Площадь застройки 715 000 кв. м
Количество квартир в первой очереди 744 кв. м
Количество машиномест в первой очереди

854

Инфраструктура спортивные сооружения, школы, детские сады, объекты торговли, офисы
Площади квартир от 39,6 до 100,3 кв. м
Цена 6,8 – 15,4 млн. рублей
Застройщик ООО «Стадион «Спартак»
Девелопер АО «Тушино 2018»
Официальные продавцы компании «Бэст Новострой» и «Эст-а-Тет»
Окончание строительства первой очереди 4 квартал 2017​ г.
   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней







Вся база новостроек

Новости
Персоны недвижимости

Чермен Дзотов

Генеральный директор

Михаил Владимирович Возиянов

Генеральный директор «ЮИТ Санкт-Петербург»

Ольга Трошева

Руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»

Евгений Кульков

Главный редактор журнала «Комсомольская правда», Санкт-Петербург

Наталья Суслова

Директор коммуникационного агентства «Репутация»

В Эфире